1910-Gourmet by Hausers all’ dell’Hotel Belvedere di GrindelwaldOggi è la quarta generazione che gestisce l’Hotel Belvedere di Grindelwald, sempre con grande competenza e attenzione ai cambiamenti della società. Questa competenza e direi lungimiranza si estende anche ad un settore importante come quello della cucina. È chiaro che la scelta del cuoco giusto è prioritaria e a questo proposito la famiglia Hauser ha avuto un gran fiuto a dare in mano i fornelli al promettente David Rózsa di origine ungherese, Chef Executive che si avvale del bravo Sous-chef Kevin Szabo.

Con grande professionalità e ambizione lo chef David ha affinato il suo stile di cucina ottenendo, per ora, nel ristorante 1910-Gourmet by Hausers, una stella Michelin e 15 punti Gault & Millau. Stile di cucina che si esprime innanzitutto nella scelta delle migliori materie prime, nelle tecniche sofisticate di elaborazione e cotture dei cibi e in un gioco armonioso delle consistenze. Nelle proposte del menu si evince un perfetto connubio tra ingredienti della tradizione locale e ingredienti di culture lontane elaborati con convincenti espressioni personali.

1910-Gourmet by Hausers all’ dell’Hotel Belvedere di GrindelwaldNoi quella sera a cena abbiamo avuto la fortuna di avere un menu vegetariano di sei portate,  che nella sua apparente semplicità è stato un susseguirsi di emozioni gustative intense, accompagnate mirabilmente da una scelta di vini biodinamici Demeter e BioSuisse: Cetriolo, ravanello nero e panna acida esaltato da un calice di Pinot Blanc 2023, Henri Cruchon, Morges AOC; Carota, formaggio di capra e tuorlo d’uovo, con lo Chardonnay 2022, Domaine la Colombe, La Côte AOC; Melanzana, miso e salsa romesco (salsa originaria di Tarragona in Catalogna preparata solitamente con mandorle o nocciole tostate, aglio, pepe ecc.), piatto nobilitato da un Traminer 2022 – Gewürztraminer Cru de l’Hôpital, Vully AOC; Patate, ortica e lievito, una combinazione attratta in modo naturale da un Belle Rive 2022, Pinot Noir, Gamay, Domaine de la Ville de Morges, Grand Cru la Côte AOC; Funghi, gnocchi e pomodoro abbinati a un Dôle 2023, Pinot Noir, Gamay, Cave Caloz, Wallis AOC; per terminare poi in dolcezza con uno squisito e insolito connubio tra Barbabietola, miele di montagna, cioccolato bianco, kefir e fiore di erika, accanto ad un calice di De Facto Pet’ Nat’ (Pet’ Nat’ che significa Pétillant Naturelle) 2023, Chasselas, Domaine la Colombe.

1910-Gourmet by Hausers all’ dell’Hotel Belvedere di GrindelwaldLe sei pietanze del menu descritte in modo sintetico unicamente con i tre o quattro ingredienti principali deve sottintendere una preparazione studiata minuziosamente negli accostamenti equilibrati, nelle consistenze, nelle cotture e nella presentazione sul piatto. È stata così la scoperta di uno chef, David, che con il suo stile piacevomente sobrio e tecnicamente moderno trasmette emozioni di gusto e sapori vecchi e nuovi. Ma all’Hotel Belvedere di Grindelwald si può pranzare o cenare nel ristorante principale dell’albergo il “Belvedere”, dove si trovano proposte di una cucina più tradizionale e internazionale elaborate comunque sempre dalla grande professionalità dello chef David Ròzsa.

Gli amanti della fondue al formaggio possono poi prenotare una delle tre piccole cabine che un tempo portavano i turisti in alta montagna, situate a lato dell’ingresso dell’Hotel, per una cenetta romantica “tete-à-tete” a base di fondue. Per un momento di relax “pre o after dinner”, il Bar, living room e la terrazza sono il luogo ideale, sia per uno spuntino, sia per assaporare un cocktail, dove noi abbiamo trovato con grande soddisfazione la gentilezza e la bravura di Kilian Schmied, barista e cameriere.

1910-Gourmet by Hausers all’ dell’Hotel Belvedere di GrindelwaldHotel Belvedere di Grindelwald

Dorfstrasse 53

3818 Grindelwald

Tel. +41 (0) 33 888 99 99

https://www.belvedere-grindelwald.ch