All’Hotel Splendide Royal di Lugano, ha avuto luogo – sotto il patrocinio di SWISS WINE – la 22esima edizione del Campionato svizzero di sommelier Meilleur Sommelier de Suisse ASSP 2021. E il “Miglior Sommelier della Svizzera 2021” è stato Fabien Mene, di M3 Restaurants Group, Ginevra.

Secondo classificato Mikaël Grou, dell’Hôtel Beau-Rivage, sempre di Ginevra.
Mentre il terzo posto è andato ex aequo a Jennifer Badino, – Hôtel The Chedi, Andermatt – e Anna Valli, Relatrice presso l’Istituto di Formazione Continua di Bellinzona.

Il premio Miglior Sommelier ASSP della Svizzera 2021

Il premio Miglior Sommelier ASSP della Svizzera 2021 ha per valore focus l’eccellenza della professionalità, che unisca cultura, gusto e passione e in questa edizione – la 22esima – è stato consegnato al vincitore della finale nazionale domenica 10 ottobre 2021 all’Hotel Splendide Royal.

L’ospite d’onore era Marco Romano, consigliere nazionale e presidente dell’Associazione svizzera dei viticoltori, che ha premiato il vincitore Fabien Mene di Ginevra con il Trophée Swiss Wine come Meilleur Sommelier de Suisse 2021.

Il vicepresidente di Swiss Wine Roberto Grassi ha voluto anche sottolineare la mirabile conoscenza del vino svizzero del vincitore.

Davide Dellago di Basilea, invece, è stato premiato inoltre per la sua eccezionale performance nella degustazione scritta.

Organizzato e gestito da Piero Tenca, presidente nazionale di lunga data dell’Associazione svizzera dei sommelier ASSP, il concorso ha ospitato 16 candidati provenienti dalle tre regioni linguistiche della Svizzera, che si sono sfidati in un’appassionante competizione per il titolo di miglior sommelier della svizzera 2021.

Una giuria nazionale e internazionale, presieduta da Paolo Basso, ha giudicato le ampie parti dell’esame. Nella giuria alcuni dei campioni mondiali di sommelier quali Marc Almert, Paolo Basso e Giuseppe Vaccarini. Della giuria faceva parte anche il rappresentante dell’Associazione Internazionale Sommelier ASI Samuil Angelov da Helsinki, Finlandia.

Svizzera e vino

Il consigliere nazionale Marco Romano ha sottolineato in particolare l’importante e preziosa funzione di ponte che i sommelier svizzeri svolgono con i viticoltori del paese. Ha chiesto che in futuro non solo il cioccolato, il formaggio, gli orologi e le banche siano considerati tipicamente svizzeri, ma anche i nostri eccellenti vini. L’intero concorso si è concentrato in particolare sugli eccellenti vini svizzeri in un contesto internazionale, al fine di promuoverli e proporli maggiormente nel settore gastronomico e alberghiero.

Altri premi alla cerimonia Miglior Sommelier ASSP della Svizzera 2021

Molti sono stati i premi prestigiosi assegnati durante la cerimonia:

  • Prix Nestlé Waters Preis “del miglior accordo acqua e cibo”:
  • Fabien Mene, M3 Restaurants Group, Ginevra
  • Prix Laurent-Perrier “del miglior servizio dello Champagne”:
  • Fabien Mene, M3 Restaurants Group, Ginevra.
  • Prix Cuvée des Sommeliers Maison Tamborini “della miglior degustazione alla cieca”:
  • Davide Dellago, TaCave Wine Bar, Basilea
  • Prix Spiegelau “ai quattro finalisti”:
  • Fabien Meine, Mikaël Grou, Jennifer Badino, Anna Valli
  • Prix Hôtel The Chedi “al miglior sommelier della Svizzera”:
  • Fabien Mene, M3 Restaurants Group, Ginevra.

I migliori sommelier svizzeri

Ecco i 22 migliori sommelier della Svizzera premiati fino ad oggi dal prestigioso concorso:

  • 1986 Marc Dekegel
  • 1987 Myriam Broggi
  • 1988 Marc Perrey
  • 1989 Eric Duret
  • 1990 Jean-Marc Guelpa
  • 1991 Marc Friederich
  • 1992 Emmanuel Heydens
  • 1993 Claudio De Giorgi
  • 1994 Raffaello Bonuccelli
  • 1995 Philippe Piou
  • 1996 Ezio De Bernardi
  • 1997 Paolo Basso
  • 1999 Josef Pargfrieder
  • 2001 Emilio Del Fante
  • 2003 Savino Angioletti
  • 2005 Christian Bock
  • 2009 Fabio Miccoli
  • 2012 Fabio Masi
  • 2014 Simone Ragusa
  • 2016 Reza Nahaboo
  • 2018 Aurélien Blanc
  • 2021 Fabien Mene