Al termine di impegnativi lavori di ristrutturazione che hanno interessato uno degli edifici storici più caratteristici di Lugano, il Caffè Federale sotto i portici di Piazza della Riforma, i due nuovi ristoranti sono pronti ad accogliere i cittadini luganesi e gli ospiti internazionali con un’offerta gastronomica ampia e articolata che spazia dai piatti ispirati alle radici gastronomiche locali e mediterranee con sapori autentici e familiari del FEDERALE 1855, all’alta cucina del Ristorante META che propone un percorso Gourmet all’insegna della qualità delle materie prime, dell’estetica, della ricerca innovativa.

I due locali, pur nella differenziazione degli ambienti, si impongono per stile e raffinatezza e per la presenza di arredi di alta gamma appositamente realizzati. Il FEDERALE 1855, con tavoli all’esterno, al piano terra e al primo piano si ispira ad un design elegante ma al tempo stesso pratico e funzionale, in grado di interpretare le attese di una clientela diversificata e le esistenze di una cucina pratica e contemporanea. Le sale interne del META, al secondo piano, sono arredate in modo da creare un ambiente caldo e familiare che richiama alla memoria un tipico salotto luganese, generando una sensazione di accogliente benessere che invita ad una convivialità intima e riservata.  

«Questa inaugurazione – dichiara Mario Mantegazza – rappresenta una nuova tappa nel percorso avviato nel 2009 quando abbiamo iniziato a dedicarci alla ristorazione a Paradiso. Negli anni il Ristorante META ha vissuto una esaltante avventura, dando vita ad una cucina sana e genuina che interpretava le tendenze del gusto contemporaneo, aperta a suggestioni provenienti da esperienze culinarie internazionali. La costante volontà di migliorarci è stata riconosciuta e premiata da importanti guide gastronomiche come Gault&Millau e 50 Top Italy, fino all’ottenimento della prima Stella Michelin. Ora, i nuovi spazi del META, moderni, funzionali e perfettamente attrezzati, ci consentono, con l’esperienza maturata e la determinazione che sempre ci contraddistingue, di puntare a traguardi sempre più ambiziosi».

«Alla base della mia cucina – spiega lo Chef Arturo Fragnito – c’è una accettazione dei principi della cucina mediterranea, nel senso di un utilizzo esclusivo di prodotti freschi e genuini e di una grande semplicità delle cotture e delle preparazioni. Su questo presupposti mi piace poi innestare influenze derivanti da soggiorni all’estero dove ho avuto modo di approcciarmi con il meglio della gastronomia internazionale. Tutti i piatti del FEDERALE 1855 saranno cucinati al momento. Per il META abbiamo studiato proposte gastronomiche in grado di stupire e al tempo stesso incantare per il sapore e la bellezza dei piatti. È previsto un Menu Degustazione, un autentico viaggio nel gusto che sarà l’essenza della mia filosofia in cucina». 

Per gestire i nuovi ristoranti è stato costituito il gruppo MarMant che, sotto la “m” simbolo di tutte le attività nel settore della ristorazione, raccoglierà l’eredità del META e a cui faranno capo i diversi aspetti finanziari, gestionali e operativi legati al Bistrot di Palazzo Mantegazza, al FEDERALE 1855 e al ristorante META di Piazza della Riforma. A guidare questa impresa saranno forze giovani e dinamiche: Evelyn Mantegazza ha il ruolo di gerente, a Chiara Mantegazza fanno capo tutte le attività di marketing e comunicazione, mentre Marco Rossi, sarà il direttore. 

Guardando al futuro e alle prospettive di crescita nell’ambito della ristorazione luganese, Mario Mantegazza non ha dubbi: «Con l’apertura del FEDERALE 1855 e del ristorante META sono convinto di poter dare un contributo alla crescita di nuova cultura dell’ospitalità, verso un modo più appagante di vivere gli spazi della città, guardando all’innovazione e al futuro, ma senza mai dimenticare le nostre tradizioni e i nostri valori. In una Piazza della Riforma sempre più viva e accogliente vogliamo regalare ai nostri concittadini e ai turisti quel gusto per la bellezza delle cose piccole che in realtà conservano un grandissimo valore».

FEDERALE 1855 e Ristorante META